Семинар «Арт-терапия и арт-техники в коррекционной работе логопедов и дефектологов с детьми с особыми образовательными потребностями». Мастер-класс «Арт-терапия в работе с дошкольниками». Метод «Мандала»

Акишева Нагима Ермековна
педагог-психолог ГККП «Детский – сад №39 города Павлодара коррекционного типа для детей с нарушениями интеллекта»

Слово Ма́ндала в переводе с санскрита означает «круг, круглый, круговой, диск, колесо, кольцо, сфера, шар, орбита, страна, территория, область, общество, совокупность, собрание».  Рисунок ее симметричен: он представляет собой круг с выраженным центром. В сложной геометрической композиции мандалы можно увидеть разные элементы: квадраты, круги, кривые линии, треугольники.

В психологии мандалу впервые начал использовать швейцарский психиатр Карл Густав Юнг.

Мандалы – это нечто большее чем, чем просто рисунки, выполненные на бумаге Творческая работа с мандалой из-за её концентрической структуры, привносит нужную энергию во внутренний мир ребенка для восстановления равновесия и спокойствия, чтобы ребенок чувствовал себя таким же «круглым» и цельным, как мандала.

Работать с мандалой можно как на индивидуальном, так и на групповом диагностико-коррекционном занятии. Ввести ребенка в индивидуальную или групповую работу, погрузить в творческий процесс помогает раскрашивание мандал.Однообразные действия руки успокаивают и требуют концентрации внимания, тем самым снимают внутреннее напряжение. В этот момент высвобождается психологическая энергия, которую ранее ребенок тратил на неэффективное поведение и напряжение. Ребенок начинает чувствовать себя спокойно, расслабляется. Психологическая защита в виде демонстративного поведения, негативизма, агрессии уступает место креативности, творчеству. Также, работа с мандалой развивает произвольность поведения, мелкую моторику рук, воспитывает аккуратность, обогащает новыми впечатлениями и активизирует интегративные процессы в бессознательном. Наблюдая за тем, как ребенок выбирает и раскрашивает мандалу, какие выбирает цвета, фиксируя высказывания ребенка во время раскрашивания, можно диагностировать те или иные личностные проблемы

Создавая мандалу, ребенок создает и свои персональные символы, отражающие то, чем он является в настоящее время. Например, если ребенок рисует круг – это равновесие и порядок, треугольник – если вершина направлена вверх, это означает мужественность, движение, стремление к совершенствованию, если вниз – разрушение. Цветок – символ красоты и жизни.

Раскрашивание белого круга позволяет диагностировать актуальное настроение ребенка.

При использовании мандалы на занятиях с детьми придерживаются следующих правил:

1. Ребенку нужно предложить несколько мандал на выбор (то, что ему ближе по настроению).

2. Ребенок самостоятельно выбирает материалы для работы и цветовую гамму (краски, карандаши, фломастеры, геометрические фигуры и т.д)

3. Не вмешиваться в работу ребенка, без его согласия.

4. Отслеживать состояние ребенка напряжение/расслабленности в процессе работы.

5. Не высказывать оценочные комментарии по поводу работы.

7. После работы ребенку предлагаем дать название мандале, которую он изобразил.

Цвет в мандалах – раскрасках (психологический аспект)

Цвет — это те эмоции, которые наполняют жизнь ребенка в этот момент. И количество цветов так же бесконечно, как разнообразны переживания. Невозможно полностью отобразить все оттенки чувств, но можно описать основные цвета и их сочетания между собой.

Традиционно, принято считать основными цветами красный, желтый, синий.

Красный — жизненная сила, энергия, активность, страдание, гнев, разрушение, смелость, агрессивность. Основная характеристика красного — мне надо!Преобладание красного цвета в мандале может показывать, что накопилось много гнева и агрессии, им надо дать приемлемый выход через трансформацию, направить эту энергию на творчество и реализацию. Отсутствие красного цвета в Мандале говорит о пассивности и отсутствии самоутверждения.

Синий (голубой) — принятие, пассивность. Основная характеристика голубого цвета — я принимаю! Голубой цвет говорит о свободном принятии происходящего.

Жёлтый — осознанность, индивидуальность. Основная характеристика жёлтого — я осознаю!Доминирование желтого означает быструю смену настроений от отчаяния до радости. Любознательный, внимательный и цепкий ум. Может указывать на хорошие взаимоотношения с обожаемым отцом. Эти три цвета — основные.

Остальные цвета создаются путём смешивания этих трёх.

Фиолетовый — исключительность.

Зелёный — забота и поддержка других. Рост, обновление, взросление. Коричневый — цвет двоякий; с одной стороны, он обозначает плодородную почву, с другой стороны — заниженную самооценку и блокировку.

Серый — отсутствие виденья будущего, всё как в тумане. Может быть показателем депрессивных состояний. Неоднозначный цвет.

Чёрный – может указывать на переживание депрессии, печали.

Сочетания цветов, говорящие о внутреннем конфликте:

Красный — чёрный -невозможность проявить гнев и агрессию. Запрет выразить свою ярость. В зависимости от местоположения в мандале, надо посмотреть каким образом можно социально адекватно проявить эти энергии и трансформировать их в творчество.

Синий — красный -процесс отделения от родителей. Ребенок нуждается в поддержке и понимании.

Жёлтый — чёрный -низкая самооценка.

Красный — зелёный – конфликт с родителями. Восстание против родительского контроля

Чёрный — белый – дуальное восприятия мира. Противостояние и разделение на добро и зло, правильно и неправильно.

Таким образом, работа с мандалами развивает целостное восприятие мира, способствует развитию эмоционально-чувственного мира, развивает внимание к собственным чувствам, усиливает ощущение собственной личностной ценности. Совершенно не важно, умеет ли ребенок рисовать, лепить, моделировать, работать с карандашом, красками, пластилином, глиной. Ведь целью не будет создание шедевра, а та внутренняя работа, что позволит душе вылупиться из ограничений, критики, запретов, шрамов, увидеть себя и мир заново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.