Эссе «Летнее вдохновение»

Харина Ольга Николаевна
воспитатель КГУ «Пионерский детский дом»

После того, как остались позади школьные дни, экзамены и будничная суета, наступает летний период. Это время, в которое мне, как педагогу необходимо создать условия для укрепления здоровья детей, способствовать их физическому и умственному развитию при общении с природой.

Так же нельзя не отметить, что лето является наилучшим временем для формирования у ребенка привычки к здоровому образу жизни и развитию познавательного интереса. Я работаю с детьми среднего звена, которые, как правило, в силу возраста легко поддаются эмоциональным воздействиям, именно поэтому мне нужно контролировать их эмоциональную среду. За долгое время работы с детьми, могу смело сказать, что для детей, особенно воспитанников детских домов, важно внимание взрослых к их персоне. Поэтому при летнем отдыхе, я нередко привлекаю педагогов к участию в воспитательном процессе, который проходит в игровой форме. При таком времяпровождении важно не упустить развитие предметной среды, так как после летних каникул детям снова будет необходима окунуться в учебную сферу. И, непосредственно, чтобы этот переход не был столь адаптационно затяжным, педагоги нашего учреждения проводят беседы, кружки, викторины, на которых дети могут позаниматься по предметам, вызывающ их трудность в учебное время.

Я изложила программу, которая была проведена мною в первые два летних месяца. При подведении итогов, я провела опрос среди детей. Попросив написать сочинение-отзыв по проведенной мною работе, и результаты сочинений меня очень порадовали. Дети писали о том, что лето явилось для них своеобразным вдохновением, после проведенных мероприятий совместно с педагогами каждый усвоил необходимый урок. Контакт с природой во время прогулок и игр вдохновил воспитанников на творчество. В конце июля мы провели отрядную выставку рисунков. Организовали поход в сад, на речку. Мне, как педагогу, были очень важны изменения во взаимоотношениях между детьми, и увиденными результатами я была вполне довольна. В игровой форме контакт был налажен между всеми детьми моей группы.

Я уверена, что дети получили за лето прилив энергии, положительных эмоций, которые послужат им в новом учебном году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.