Эссе на тему: «Одна страна – одна судьба»

Дизендорф Надежда Стефановна
преподаватель истории НГУО Колледж Северо-Казахстанского университета

                      Да, Родина –  и дом, где твой родной очаг,

И твой родной народ, в тебе взрастивший сына,

Да, Родина – не только предков солончак,

А синие леса и тихая долина…

У. Турманжанов

Увидев эти строки, я была взволнованна не только в мыслях, но они затронули и мою душу. Перед глазами как будто пролетела вся историческая судьба нашей Родины и нашего народа. Казахстан, начиная с саков, участвовал в многочисленных войнах, отвоевывал свое право быть независимым. Но, несмотря на силу духа народа, его сплоченность, иногда проигрывал эти войны. Казахи и представители других народов, проживающих на территории нашей страны, пережили много лишений и испытаний: невзгоды царизма, революционные потрясения, все тяготы тоталиторизма. Наши предки прошли свозь эти суровые времена и сохранили свою самобытность. Выйдя из состава Советского Союза Казахстан 25 лет назад начал свой независимый путь.

Казахстан – это единая для всех Родина, одна страна. И у народа Казахстана была единая судьба – это трудности и победы, которые мы прошли вместе. Трудностей у нас было не мало, пришло время побед. В самые тяжелые независимые годы для Казахстана, наш президент Н. А. Назарбаев, провел ряд многочисленных реформ и вывел страну из кризиса. Самой его большой и вдохновенной работой на то время была программа «Казахстан – 2030», где мы должны были войти 50 конкурентноспособных стран мира. Но наши цели на этом не заканчивались, мы должны были сделать шаг вперед в экономике, медицине, образовании  и культуре.         Данная программа была выполнена досрочно, цели поставленные в программе достигнуты. И сегодня Казахстан – это сильное, политически и экономически развитое, конкурентноспособное государство. Которое имеет разнообразную инфраструктуру, мощную армию, высококвалифицированную медицину, современное образование, а также поддерживает дружественные отношения с другими странами и имеет большое значение на мировой арене. В Казахстане проживает более 150 этнических культур, несмотря на такое многообразие народностей, мы единое, сплоченное государство.

Мы построили новую столицу – Астана. Столица росла и расцветала на наших глазах, в нее был вложен весь культурно-этнический потенциал нашего народа. Это современный город, которым мы можем гордиться, так как он создан в тенденциях и мировой культуры. Все старания не прошли даром. Мировое сообщество увидело и отценило труды и возможности Казахстана, и выбрало его местом проведения EXPO-2017. Всемирные выставки уникальны по своему масштабу, новаторству и количеству посетителей. В какой-то степени ее можно сравнить с Олимпийскими играми, так как на сегодняшний день множество государств-участников МБВ хотят принять EXPO у себя, провести столь значительное событие на своей земле, но такой чести удостаивались далеко не все. Поэтому мы горды тем, что в Казахстане проходит Всемирная выставка, где талантливые люди предоставляют свои работы, обменяются опытом и мастерством, обсуждают планы на будущее. Это замечательная возможность сделать шаг вперед, шаг в будущее.

Программа «Казахстан – 2030» была выполнена досрочно, но на этом мы не остановились. Перед государством встали новые волнующие цели и вопросы, которые поставил перед нами Президент в своей новой стратегии «Казахстан – 2050». Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем докладе сказал:  «…главной целью к 2050-му  году войти в тридцать самых развитых государств мира. Мы должны работать целеустремленно и вдохновенно, не упуская из вида наши первостепенные цели». Так же в данной стратегии обсуждается и дальнейшие будущие перспективы нашей страны и народа в сфере экономики, политики, культуре и образования.

В стратегии одним из новых важнейших качеств в человеке Президент выделяет новый казахстанский патриотизм.

«Тот, кто не  любит страну, ничего любить не сможет».

Джордж Байрон

В этих словах есть глубокий смысл, понять которым дается не каждому. Задумываясь над этим, хочется знать, а каждый ли человек поистине уважает родные традиции, чтит свой родной язык и любит Родину? Считается что любовь к Родине – это незыблемая ценность, которую нам должны воспитывать с самых малых лет. Новый казахстанский патриотизм – это не просто гордость за свою страну, за ее деятельность, это равенство в многонациональном, конфессиональном обществе, где будет уверенность в завтрашнем дне. Но в суете современного мира люди не всегда ставят главной целью воспитание любви к Родине, к своим традициям, другим национальностям. Увидев эту проблему, глава государства подчеркивает, что: «Наша молодежь должна научиться ценить, любить друг друга как дети одно родителя, одного народа, где бы они ни находились».

Каждое государство акцентирует особое  внимание молодежи страны. Лидер нации Н.А. Назарбаев создает для молодого поколения все условия для обучения и достижения наивысших целей. За молодежью будущее, и именно от нее зависит, в какой стране мы будем жить завтра. В стратегии «Казахстан – 2050» Президент особо обращается к молодежи. Он полагается на нас – новое поколение казахстанцев, так как новый политический и экономический курс объявленный Президентом должны будем реализовывать мы. «Вы – воплощение всех наших надежд на будущее, все, что делается нами сегодня – делается для Вас. Большинству из вас столько же лет, сколько нашему независимому Казахстану. А к 2050-му году вы уже зрелые граждане принявшие участие в исполнении программы».

Молодежь должна уважать и чтить все усилия и огромный вклад в развитие нашей страны, брать пример и трудиться во благо нашего государства так же вдохновенно и самоотверженно, ведь теперь только от них зависит, какое будущее нас ждет. Президент подчеркивает, что наш личный успех – это успех нашей Родины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.