«Технология приготовления бутербродов и напитков» урок художественного труда в 5 классе

Трусова Надежда Федоровна
учитель художественного труда КГУ «Средняя многопрофильная школа №37» акимата г.Усть-Каменогорска

Раздел долгосрочного плана:

Культура питания
Школа: КГУ «СМШ№37» Акимата г.Усть-Каменогорска
Дата: 8.04.2019г
ФИО  учителя: Трусова Н.Ф.
Класс: 5    3 урок по разделу
Количество присутствующих:

Отсутствующие:

Тема урока
Технология приготовления бутербродов и напитков  (2 часа)

Содержание урока
5.1.3.1 Работать с источниками информации для исследования и развития творческих идей (в том числе применяя ИКТ).

5.2.4.4 Знать и применять технологию приготовления холодных блюд и напитков.
Цели урока
Все  обучающиеся будут:

·         Знать  источники информации для исследования и развития творческих идей и ИКТ

·         Понимать  разновидности полезных и вредных бутербродов для здоровья человека.

·         Определять и применять  технологию приготовления бутербродов и напитков.

Большинство обучающиеся будут:

·          Готовить  технологию приготовления сложных бутербродов и напитков с соблюдением правил ТБ при выполнении практической работы.

Некоторые обучающиеся будут:

·         Уметь применять информацию для исследования творческих идей и  выполнять творческие работы в виде эксклюзивных бутербродов.
Критерии

оценивания
Знание, понимание и применение.

·         применяют информацию из источников для исследования  и развития творческих идей и ИКТ.

·         Знают разновидности полезных и вредных бутербродов для здоровья человека.

·         Знают технологию приготовления бутербродов и напитков.

·         Умеют готовить бутерброды и напитки .используя все необходимые продукты.

 

Языковые цели

Обучающиеся могут:

·         Применять навыки академического языка при объяснении и описывании поэтапного выполнения работы.

Предметная лексика и терминология

·         форма, вид, процесс, коктейль, ингредиент, пропорция, меню, фастфуд, бургер, чипсы, фри, бутерброд ,рацион питания,  карвинг, оборудование/инструменты/приспособления, т.б;

Полезные фразы

·         Я знаю о полезности следующих продуктов….

·         Я использовал(-а) следующие материалы и инструменты

·         Здесь говорится о вреде фастфуда …

·         Я улучшила бы или изменила бы…

Привитие

ценностей

 

Уважение к себе и другим

Проявление уважения учителя и учащихся во время беседы и умений выслушивать мнение другого человека в процессе диалога.

Труд и творчество на национальной идее «Мәнгілік ел»

Уважение культуры разных народов.
Межпредметные

связи
естественные науки
Предварительные знания

 

Поиск и обработка необходимой информации по теме.

правила здорового и рационального питания;

Составлять меню здорового и рационального питания;

Знакомство с оборудованием кухни, с техникой безопасности пр работе с материалами и инструментами.   Получение знаний о правилах безопасности при работе  с оборудованием кухни.

Ход урока
Запланированные этапы урока
Запланированная деятельность на уроке

Ресурсы
Начало урока

2 мин
Ход урока:

– Настрой учащихся на урок.

-Проверка готовности к уроку.

-Психологический настрой: «Знал, хочу узнать, узнал»

Деление на группы

Деление класса на группы:

по картинкам : кофе, чай, открытый бутерброд, закрытый бутерброд.
 

 

Середина урока

8 мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 мин

 

 

 

 

 

 

 

12 мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 мин
Совместно с учащимися определить цели обучения
и критерии  успеха.
просмотр видеоролика о вреде фасфуда.
(К) «Мозговая атака»

–   Какие продукты используется для приготовления полезных бутербродов,?

– Какие ингредиенты для приготовления полезных бутербродов Вы запомнили?

– Какие бутерброды считаются менее полезными, почему?

– Почему, приготовление бутербродов необходимо осуществлять перед подачей к столу?

 

ФО Прием «Большой палец»

 

 

(И) Просмотр видеоролика приготовления полезных бутербродов

Заполнить таблицу

Фастфуд
Бутерброд
Полезные для здоровья/ вредные

+/-

 

 

Критерии успеха
Дискрипторы
Усвоить видеоматериал

Знать продукты для приготовления полезных бутербродов.
Перечисляют продукты для полезных бутербродов.

Могут аргументировать свой ответ.
Формативное оценивание:

 

за каждый правильный ответ

 

Групповая работа. Метод дифференциации.

Практическая работа. Разноуровневые задания.

Проведение  эксперимента :

1.      Почему мы кипятим воду , чтобы приготовить чай.

2.      Каким способом можно заварить чай.

Процесс эксперимента:

Три стеклянные емкости заполнить чаем.
(Упакованный, гранулированный)
№1  заполнить водой комнатной температуры.
№2  заполнить холодной водой.

№3   заполнить  горячей водой.

Время эксперимента 1-2 минуты.

 

Чай
Процесс
№1  посуда с комнатной температурой

№2  посуда с холодной водой

№3  посуда с горячей водой

Критериии

ü  Знает технологию приготовления напитков  и применяет на практике

ü  Умеет  пользоваться необходимыми материалами и продуктами

ü  Рационально использует отведенное время

ü  Способы заваривания чая

 

Обратная связь:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-полезные бутерброды

 

https://www.youtube.com/watch?v=htiPh4aVXPc

– фаст фуд вред

 

http://bestsalads.ru/sekrety-prigotovleniya/vidy-buterbrodov-i-prigotovlenie-buterbrodov.html

 

-виды бутербродов и приготовление бутербродов

 

Конец урока

 

5 мин
Рефлексия:

 

.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.